智能计算与知识工程团队依托安徽大学“双一流学科计算智能与信号处理教育部重点实验室安徽大学安徽省院士工作站,经过多年坚持不懈地积累和发展,已经成为学院主要的学科方向之一。

团队以商空间粒计算理论为基础开展多方位的研究,探索大规模网状数据挖掘和知识发现的特色理论;突破基于商空间理论的多粒度大规模网状数据挖掘的关键技术,建立多粒度数据挖掘方法和模型,并应用于科技大数据网络、社交网络、生物信息网络等大规模网络。团队聚焦于大规模网状数据挖掘,长期致力于社交网络分析知识图谱应用网络表示学习对抗鲁棒性研究、推荐算法、文本情感分析、医学图像处理、不平衡数据研究和数据流特征选择等方向的研究探索,具有较强的研究实力

团队目前有人员11人,其中教授2人,副教授6人,讲师3人,全部具有博士学位或正在攻读博士学位。团队成员主持国家自然科学基金、国家重点研发计划项目子课题国家社会科学基金 重大项目子课题安徽省科技攻关项目、安徽高校协同创新项目安徽省自然科学基金合肥市留学人员创新项目等多项项目。与国内知名大学清华大学、中山大学、加拿大西安大略大学、加拿大里贾纳大学进行合作研究,取得了一系列的研究成果,在ACM TOISIEEE TKDEIEEE TNNLS多个ACM/IEEE Transactions系列汇刊、INSKBS、计算机学报、电子学报、IJCAIMICCAIEMNLPICME等国内外重要学术刊物和国际会议上发表论文多篇,获得国家发明专利、软著多项获安徽教学成果奖一等奖1项。