张铃 教授

二十世纪80年代,安徽大学张铃教授于与清华大学张钹院士共同提出问题求解的商空间理论,在商空间数学模型的基础上,提出了多粒度空间之间相互转换、综合与推理的方法,、提出了问题分层求解的计算复杂性分析以及降低复杂性的方法。该理论与相应的新算法已经应用于不同领域,如统计启发式搜索、路径规划的拓扑降维法、基于关系矩阵的时间规划以及多粒度信息融合等,这些新算法均能显著降低计算复杂性。商空间理论及其方法一经提出,即引起了国内外同行的重视,1984年获第六届ICL欧洲人工智能奖,国内诸多高校、研究机构硕博士对其理论进行研究探讨,逐步成为学术界公认的重要的粒计算理论之一。
在人工神经网络上,张钹院士和张铃教授提出了基于规划和基于点集覆盖的学习算法。这些自顶向下的结构学习方法比传统的自底向上的搜索方法在许多方面具有显著优越性。
基于以上研究成果,安徽大学计算机学院早在1993年就成立了人工智能研究所,张铃教授任首任所长、博士生导师,亲自培养了大批优秀的博士硕士和骨干教师队伍,形成了具有安徽大学特色的科研团队。
多年来该团队一直从事智能计算与商空间理论的研究,开展商空间理论的多粒度模型和方法的创新性研究,将商空间理论与机器学习、数据挖掘技术结合,拓展了基于商空间理论的实际应用领域和问题求解模型。 在目前大规模、复杂、不确定的数据的背景下,作为国内原创性的理论--商空间理论可避免计算复杂度高的困局,对商空间理论和应用的深入研究有望丰富机器学习的理论与方法,具有重要的科学意义和应用价值。