唐杰教授应邀为我院师生作线上报告
发布者:智能计算研究所 发布时间:2022-04-05 浏览次数:12

824日下午,清华大学唐杰教授(IEEE Fellow)应邀为我院师生作题为“悟道--面向认知的超大规模新型预训练模型”的线上报告。报告会由我院赵姝教授主持,学校科技处处长郑春厚、我院院长仲红及相关研究方向的师生在理工D318线下聆听报告会,并就相关问题和唐杰教授进行了热烈的线上线下讨论。

唐杰介绍说,目前AI已经来到第三代人工智能即认知智能的大门口,以 BERT  GPT 为代表的预训练模型取得了较大进展,但仍然面临诸多挑战。唐杰为师生们分享了其主导的最新项目:悟道”——面向认知的超大规模新型预训练模型,该项研究旨在探索解决当前大规模自监督预训练模型不具有认知能力的问题,专注在多语言、多模态条件下,提升完成开放对话、 基于知识的问答、可控文本生成等复杂认知推理任务的能力,建立超越图灵测试的通用机器认知能力,让机器像人一样思考。唐杰在报告中分析了悟道的核心技术,并展示了悟道最新最有趣的AI成果。

报告会后,唐杰还与线上线下师生就悟道项目的技术难点和应用前景进行了深入探讨交流。